стилист: Татьяна Каравайцева

макияж: Инобат Джалилова, волосы: Анжела Орлашова

Анна Петроченкова — натуропат, нутрициолог, основатель пространства Nutricionica. К ней приходят за тем, чтобы улучшить качество жизни, и получают гораздо больше, чем рекомендации по питанию. Об основах здоровья, заботе о ментальном и физическом, добрых традициях и грандиозных планах беседуем в преддверии нового года

Fashion Community: Анна, расскажите о своем новом проекте «О теле по душам»?

Анна Петроченкова:  Этот проект зародился в моей голове очень давно. Главная его идея заключается в том, что заботиться о своем теле нужно комплексно, осознавая глубокую связь между физическим и психическим состоянием. За свой многолетний и довольно успешный опыт работы с людьми я лишь убедилась в том, что на здоровье влияет не только сбалансированное питание и прием биодобавок.

Человек, желающий быть здоровым, должен иметь в виду все аспекты: уход за собой, массаж, косметология и спорт — также важные слагаемые хорошего самочувствия. Нельзя пренебрегать и саморазвитием, работой с психологом, медитациями и иными духовными и физическими практиками. Все переплетается в единое целое, как элементы пазла.

И наш проект, который мы разрабатываем с Мариной Болотиной, подразумевает совместную работу специалистов из разных сфер. Взять к примеру косметологию, любой специалист подтвердит, что одними процедурами и уходами не обойтись. Ведь основа внешней привлекательности — здоровая сияющая кожа, и, конечно, это напрямую зависит от «изнанки» нашего тела. Кожа в принципе — это зеркало внутреннего состояния организма. Специалист по массажу скажет, что ненавистный всем дамам целлюлит — это в первую очередь результат сбоев в работе организма. Да, внешнее воздействие различными техниками поможет улучшить ситуацию. Но обязательно нужно работать и изнутри, и я, как нутрициолог-натуропат, могу помочь женщинам значительно повысить эффективность этих действий и закрепить результат.

Спорт также очень важен и всегда есть в моих рекомендациях, так как застоявшаяся, как болото, лимфа — верный путь к болезням. Это может быть не только спортзал, но и элементарная ходьба, йога, плавание, танцы, которые будут положительно влиять как на физическое, так и на ментальное состояние. Например, танцы прекрасно расслабляют нервную систему, повышают гормон счастья.

Еще один отличный способ поддерживать свое здоровье — это баня. Она поддерживает отток лимфы, процессы детоксикации, здоровье сосудов, и также расслабляет мышцы и нервную систему. Сейчас активно развивается культура профессионального парения, и это очень радует.

Специалистов, которые заботятся о нашем теле, много, поэтому в поддержании здоровья не стоит ограничиваться лишь питанием и сдачей анализов. Мне хотелось бы таких специалистов — косметологов, тренеров, массажистов, коучей, психологов — объединить в одном пространстве, где мы будем помогать людям становиться более здоровыми, а значит — более счастливыми. Здоровье — это наше все! Именно от здоровья зависит и наша красота, и энергичность, и уровень жизни. Здоровый человек красив и успешен, у него есть силы на все — на себя, на свои мечты, на семью, на работу и на окружающих.

Как вы выстраиваете свою систему заботы о здоровье?

Я есть результат своего же продукта. Все, что я несу в массы, проверила лично на себе. Это не голая теория, а именно практика. Я занимаюсь своим телом основательно, а не просто принимаю биодобавки и сдаю анализы для отслеживания дефицитов. Я понимаю важность спорта и стараюсь, чтобы его было как можно больше в моем графике. Уже два года я занимаюсь танцами и очень их люблю за возможность морально расслабиться. Для меня это превосходный способ «отключить» голову и отдаться процессу! А это очень важно для того, чтобы рабочая рутина не привела к перегрузу и выгоранию. Поэтому я стараюсь всячески увеличивать подобные часы «отключенной головы» посредством спорта и других методов. На еженедельной основе у меня баня, я очень полюбила этот ритуал, потому что ты чувствуешь, как каждая клеточка твоего тела расслабляется и наполняется здоровьем. Также регулярно выделяю время на массаж и косметологию.

Все наши действия должны предупреждать возможные проблемы со здоровьем, отклонения, старение организма. Анти-эйдж стратегия заключается в том, что мы должны встретить зрелый возраст в своем лучшем теле, самочувствии, и, насколько можем, замедлить процессы старения. Все это в наших руках!

А что касается саморазвития?

Да, я работаю с психологом уже полтора года. Я пришла к этому, поняв, что многие процессы в организме неразрывно связаны с психикой, с нашим восприятием мира, событий, отношений с окружающими. Эмоциональное состояние очень сильно сказывается на физическом здоровье, и наоборот — состояние тела влияет на нашу психику. Если у человека есть дефициты, бушуют гормоны, есть лишний вес — он будет менее стрессоустойчив, более эмоционально-восприимчивым, с чувством постоянной апатии и усталости. И наоборот, наша психика напрямую влияет на организм. Когда мы в стрессе и тревоге, то многие органы спазмируются, нарушая баланс в теле. Психосоматика имеет место быть и подтверждает выражение, что все болезни из головы. К примеру, когда человек слишком много работает, не давая себе отдыха, то организм запустит болезнь, которая насильно заставит взять паузу от нагрузок. Важно работать и с головой, и с телом, потому что одно влияет на другое. Работая над собой, развиваясь, обучаясь, мы стимулируем организм к поддержанию высокой работоспособности и энергичности.

... а если работать над собой и учиться основам нутрициологии, пользы получается в два раза больше!

Именно так! Я давно пришла к тому, что нужно делиться своими знаниями, и запустила свой курс в прошлом году. В этом году мы усилили его ценность, подкрепив экспертность получением лицензии: каждый, кто пройдет курс до конца, получит диплом государственного образца о дополнительном образовании. Курс длится достаточно долго, это не просто семинар, где можно получить часть информации, а основательный подход к пониманию здоровья. На нем я щедро делюсь накопленными знаниями, подкрепленными огромным опытом практической деятельности. Я прошла много профессиональных обучений и сейчас продолжаю учиться в международном университете долголетия Юлии Юсиповой.

В своей авторской методике я состыковывала самые эффективные и рабочие схемы разных ученых, докторов, нутрициологов и натуропатов, у которых получала знания. Эти знания я выдаю не просто теорией, а пропускаю через призму опыта. Я практикующий нутрициолог и вот уже пять лет помогаю своим клиентам улучшить качество жизни. Моя основная цель — не просто дать информацию, а научить ею пользоваться — всеми инструментами: диагностикой, расшифровкой анализов, изучением признаков и симптомов, применением натуропатического подхода к коррекции. Мой курс — это возможность использовать ценную информацию для себя, для своих близких или обрести новую профессию и стать дипломированным нутрициологом-натуропатом и работать на законных основаниях. Я считаю, это достижение — получить лицензию. Это моя гордость и продолжение моей миссии.

В чем вы видите свою миссию?

Я пришла в нутрициологию для решения своих личных запросов и осталась в профессии, чтобы помогать людям. А сейчас горизонты моей миссии значительно расширились. Я хочу научить как можно больше людей уметь делать здоровее себя и окружающих. Меня это очень сильно вдохновляет и мотивирует! В ответ я получаю очень большой отклик, энергию, благодарность. Люди получают инструменты, чтобы повысить качество жизни, а значит, если посмотреть глобально, то я помогаю менять жизни людей к лучшему! Это не может не вдохновлять! Даже когда я приглашала людей обучаться в моем университете, то первое, чем я зажигала сердца — это возможность управлять своей жизнью, здоровьем, повысить выносливость и энергичность, а также помогать другим людям! Наше здоровье — это наша ответственность, почему я и хочу, чтобы люди учились разбираться в вопросах здоровья самостоятельно и не доводить свой организм до тяжелых диагнозов. Известный врач-академик Н.М. Амосов говорил: «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому».

Каковы ценные ингредиенты вашей жизни, без которых она не будет наполненной?

Это люди. Именно люди составляют всю мою жизнь — это семья, работа, личные взаимоотношения, мое развитие. Это мои клиенты, которые вдохновляют меня своими результатами и своей благодарностью. Это мои сотрудники, мои партнеры, кто помогает мне реализовывать свою миссию. Я всегда стараюсь думать о людях, которые меня окружают и часто задаюсь вопросом — а какой я друг, какая мама, жена? Какой специалист, руководитель? Какую пользу несу людям? Для меня очень важно в профессиональном плане делать то, что приносит пользу людям. И так же важно уметь жить и работать, гармонично совмещая эти сферы.

В канун Нового года особенно актуально обернуться на год уходящий и оценить, что было хорошего, вдохновляющего. И, конечно, строить планы на год грядущий.

2023 год был очень богат на эмоции, события, путешествия и достижения. В 2023 году я сделала упор на баланс между работой и отдыхом. Я много работала и много отдыхала, и это не помешало мне приобрести большое помещение для создания своего пространства Nutricionica, открытие которого я планирую на 2024 год. Здесь будут вести прием и нутрициологи-натуропаты, и классические врачи. Здесь будут и добавки, и правильное питание, и консультации с индивидуальным подходом. Хотя я понимаю, что в какой-то момент нам и там станет тесно, поэтому у меня уже есть мысли, как нам дальше расширяться, куда расти, чтобы еще больше помогать людям.

Также в 2023 году я организовывала обучающие семинары, в том числе в других городах. И главное — получила лицензию для своей программы обучения, это очень значимое для меня событие. Так совпало, что в то же время я совершала восхождение на Эльбрус, которое очень сильно повлияло на мое мировосприятие.

Этот год научил меня достигать свои цели и не забывать про себя, жить полной жизнью в гармонии с внутренними запросами. Быть еще более полезной для своих клиентов и учеников и не терять контакт с близкими. Хочется усилить этот навык и в новом году достичь еще больших результатов! / FC